Кто мог бы знать, что здесь, не где-то там

Андрей Черныш
* * *
Кто мог бы знать, что здесь, не где-то там,
В смешеньи красок переливчатом
Есть все тона, за малым вычетом:
От голубых до фиолетовых.

Тайга притихла в лапах осени,
Осмысливая совершённое,
Так Русь молчала, оглушённая
Мамаевым многоголосием.

Рассыпав пригоршнями золото
И медь без счёта, крепь ясачную
Леса хранят владыке мрачному,
Почуяв приближенье холода.

Баскак раскосым глазом скаредным,
Не веря первым впечатлениям,
Следит, чтоб всё отдали тлению:
И лист и хвою и гекзаметры

И ямб. Мой ямб его до злости
Довёл, сперва развеселив,
Как трижды б вразнобой легли
На дубль “заряженные” кости…