Душевный альпинизм?..

Надежда Мануйлова
Я занялась душевным альпинизмом
И призываю всех – скорей за мной!
Он вам откроет в мир иные призмы,
И жизнь пойдет на высоте иной.
Там воздух свеж и холоднее росы,
И ветер, и красот полно таких!
Но с высоты заметней перекосы
В умах и отношениях людских.
И понимаю, что не достучаться
До многих, и никак не уберечь.
А те, что сами с просьбой обратятся,
Способны сами ношу сбросить с плеч.
И с высоты свои ошибки вижу,
И мир понятней, хоть и не добрей.
И мир приятней, и намного ближе.
А в воздухе – число прожитых дней
И дней грядущих, что бы ни сулили.
И мыслей здравых, чистых – бурный рой.
И жаль не одолевших эти мили
Людей, живущих рядом, под горой.
И понимаю, что не в силах слишком
Тянуть их за собой - к иным богам,
Поскольку путь к познанью – хоть с одышкой,
Но каждый преодолевает сам.
Я с теми в разных средах обитанья,
Кого могу любить и с кем дружить.
Я наверху – в смиренном ожиданьи.
И с этим тоже надо как-то жить.


январь 2002