На этой женщине сошелся свет для многих...

Надежда Мануйлова
                … на тебе сошелся клином белый свет…

На этой женщине сошелся свет для многих
Смертельным клином, тонким и стальным.
Других есть много – мягких и пологих,
Но с ней – клин и не мог бы быть другим.
С ней были виражи за виражами,
С ней было звездопадно, как во сне.
С ней мир сменялся сказкой, витражами,
И каждый вздох всё приближал к весне.
И было баламутно, неспокойно
На сердце каждого, кто пил елей.
И их, шальных, смешных, на этой бойне
Собралось много. Клин был все острей.
А ей хотелось этим клином не казаться,
А ей хотелось радостно порхать,
И не привязывать. И также не нуждаться.
И света никому не заслонять.
И неизменна эта грустная реприза,
Кому-то – клин, кому – порханья цвет.
И кто был прав – рассудит после экспертиза,
И перестанет клинить белый свет.


июль 2001