кто виноват версия

Татьяна Бориневич -Эклога
Он следил за качеством каждой верёвки в мире,
Чтобы были надежны петли, плети, арканы.
Исцелял от кариеса клыки вампирьи,
Выдавал убийцам детей оберег охранный.
От его присутствия гасли в церквях лампады,
Словно рыбные кости впивались в горло молитвы,
Обручальные кольца сжимались кольцом блокадным,
И венчальный венец становился венцом могильным.
Он показывал всё стороной одной, оборотной,
Невозможно ни отплеваться, ни откреститься.
Лис устраивал к курам, козлов пускал в огороды.
Подносил  умиравшим от жажды морской водицы.
Пчёлы дёготь дарили вместо медов янтарных,
Но от этого дегтя телеги сильней скрипели.
Регулярно советы давал молодым икарам,
Оттого и пропах ароматом палёных перьев.