Страшно мне...

Надежда Мануйлова
Страшно мне уже сейчас
Оказаться старою.
Жизнь – без сказочных прикрас,
Стариков не балует:
Буду я сидеть в пыли
Жизни на обочине...
Дети выросли, ушли,
Домик скособоченный...
С палочкой, беззубым ртом,
Головой облезлою
Вся-то радость – чтоб гуртом
Хвастаться болезнями,
Да правительство ругать,
Ненавидеть девушек,
Да копейки собирать
На чаек и хлебушек.
Из ладошек вдруг года –
Врассыпную бисером...
Пахнет старости звезда
Рухлядью и лысиной,
Нафталином, забытьём,
Пиджачком поношенным,
Да болячками с нытьем –
Человеком брошенным.
Этот запах прёт сквозь дверь,
В кожу мне въедается,
Чую я его, как зверь,
Начинаю маяться...
Мне идет двадцать второй,
Я – сильнее сокола,
Что же станется со мной
В шестьдесят и около?
Как боюсь я этих лет,
Сердце так и мечется....

Взять бы в руки пистолет,
Да увековечиться!..

февраль 2001