На долгую память

Серж Усманов
За окном унылый дождь стучит,
Тонко завывает ветер в щели.
Я смотрю, как мается в ночи
Черный пес под лапой старой ели.

Отчего не спится, друг, сегодня?
Что за мысли ночью одолели?
Чувствуешь, что жизнь твоя проходит?
Или блохи старого заели?

Заходи, погрейся у огня!
Голову на лапы, как и прежде,
Положи и кротко на меня
Посмотри в смятеньи и надежде.

Ты уйдешь... Уйду с тобой и я...
Наша жизнь - лишь искорка во мраке.
Но хочу я верить, что Земля
Вспомнит нас - поэта и собаку.