Раскрикнутые окна спят...

Н.Неизвестная
                * * *

Раскрикнутые окна спят,
Шатая ставней потемневшей
(Без аргументов). Свет распят
Квадратами; тоски раскат
Становится на небе внешним.

По отношению к кому
Я думаю, что ночь печальна?
Всего лишь - окна закричали...
Не надо, господин начальник,
Мне шить без дела уйму мук.

Всего лишь - окна. И гроза, —
(Так засыпая, часто в яму
Летишь, и, вздрогнув, в этот самый
Момент проснешься, - в слово мама,
В свои раскрытые глаза) -

Гроза блеснула синим соком,
Стекающим за горизонт,
И запах тока, и озон
На языке твоем... (Эзоп,
На языке твоем высоком

Все это значит только то,
Что выпить море этой ночи,
Тем более сквозь сон, сквозь строчки
Такие узкие!.. - Нет мочи
Вообразить такой глоток.)