Террор любовью

Надежда Мануйлова
Эх, жизнь, ты всё же странная система,
И нету справедливости в тебе.
Во всех устах банальнейшая тема -
О маломальской ровности в судьбе.
Ну, взять любовь хотя бы для примера.
Несправедливо целишься, Амур,
Имел бы хоть подобье глазомера,
Соединяя с умницами дур,
Соединяя как и с кем попало!
И дозы яда в стрелах хоть чуть-чуть
Соразмерял бы: мало, так уж мало
В любой из двух... а ты всё как-нибудь...
К моей любви стояли у прилавка
Не двое, и не трое, и не пять.
Стояли долго за моей добавкой
И не стеснялись цену прибавлять.
А я же ни в какую:"Нет, не надо!"
И, свой товар бесценный теребя,
Из целого желающих отряда
Единственного выбрала - тебя.
Но мой товар не очень-то и нужен,
Он оказался для тебя велик -
И кажется тяжёлой неуклюже,
Когда ты примеряешь хоть на миг,
Любовь моя. Тебе не по размеру
Шторма в стакане с мутною водой,
Аллюр, кипенье, лава и барьеры
С сердечною моей белибердой.
И вот теперь сую тебе добавку:
"Возьми, я даром, даром всё отдам!" -
Но твой усталый взгляд из-за прилавка
Лишь разрывает сердце пополам.
И я свыкаюсь с этой новой ролью
И пыл стараюсь всё ж приубавлять,
Но иногда веду террор любовью,
Пытаясь в рот хоть ложку затолкать.
А ведь кому-то так же не хватало
Любви моей, и пропадала зря
Ко мне любовь, что я не принимала,
Растерянным "увы" благодаря...
И жалко, жалко, ведь продукт бесценный,
Его не стоит предлагать в мольбе!
Эх, жизнь, ты всё же страшно неизменна,
И нету справедливости в тебе.


август 1997