Догорает...

Артемова Рита
Догорает сердце,
Умирает стоя...
Убеждать, поверьте,
Мне его не стоит:
Больше не услышит,
Больше не проснется,
Было здесь, да вышло –
Всплеск на дне колодца
Только.  И улыбкой
Новый день не встретит,
Не качнется зыбко
Перелетный ветер,
Не растают сосны
В вышине прохладной,
Лишь наступит осень,
И ее не надо...
Лишь роса прольется
На траву слезами,
Но не будет солнца,
Не согреет пламя
Больше.  Не отпустит
Скользкая трясина,
Не ее боюсь я –
Все равно, где сгинуть...
А боюсь остаться
Без души, да с телом,
Кандалами бряцать
По чужим пределам,
Равнодушно мерить
Мир потухшим взглядом,
Забывая берег
Пустоте в награду,
Чайкою зависнуть
У другого края...
Я угасну быстро,
А уйду ль – не знаю.
Тяжкими цепями
Боль сковала крылья,
И под землю тянет,
В холодок могильный...
Мне б укрыться ночью,
Птицей стать иною,
Но и в смерти, впрочем,
Не найти покоя...