Если глохнуть, то так...

Н.Неизвестная
* * *

Если глохнуть, то так,
чтобы слышать себя изнутри,
как чужие часы,
отмеряющие бесконечность,

как простой механизм,
чей последний сустав изнурив,
продолжаем идти
без него, но измерить нас – нечем.

Легче было бы быть
тишиною и слушать себя,
подперев подбородок
какого-то типа в буфете,

наблюдать его взгляд,
устремлённый в сиянье дождя
и в беззвучье дождя
находящий то трепет, то лепет,

находящий слова
(напечатанные, вы – немы,
мы – не вы, но нам тоже
порою приятно молчанье),

и от найденных слов
ощущенье прошедшей зимы,
наступившей весны,
так – как раньше, как – в самом начале.