Бесконечная легенда

Fred
В глубокой пропасти затерян свет
И бездна черная влечет рассудок мой
Туда, во мрак - там, где движенья нет,
Стоит могильник недоступной высотой.
А я бреду в песках,
Вокруг - лишь древний прах;
В лицо мне ветер бьет
И вдаль закат зовет.
Пустыню сжег огонь багряно-золотой,
Во взоре отразился и погас,
И наступил мой темный час.
И вновь кошмар во тьме ночной
Проник в мои мечты,
Плетя узоры страшной красоты…

Как в черной пустоте,
  туманен мертвый взгляд.
И словно зов извне,
  былых мгновений ряд -
Кровоточащим льдом
  наполнив изнутри
Страданий темный склеп,
  зарытый в глубине:
Он бьется - посмотри!
Он рвется в тишине!
В безмолвии огромных стен,
В безбрежности - один лишь тлен.
Лишь боль пульсирует в сердцах;
Ударит полночь: это - страх!

Мерцает маятник, отстукивая такт,
А следом Смерть идет,
  ее спокоен шаг.
И, улыбнувшись мне,
  пройдет, произнеся:
«И мне ты ни к чему,
ступай своим путем;
Тебе не место здесь,
И одинок твой трон!..»
И вдаль пойду я вновь один -
Среди покинутых руин,
Оставив Вечность позади
И Счастье утеряв в пути.
А вдалеке от той Земли, -
В другом пространстве, времени - идет
Всем чуждый странник, и рассказ живет…
А окончанье ветры унесли.

(4.12.1996)