Ленинград, Катюша

Вадим Вд
Бульвар уснул, как скучный летний вторник,
Склонялся томный бесконечный день,
На ложе ночи. Полупьяный дворник
Остатком веника сметал чужую тень.
Бог тишины молчание обрушил,
Разлил безмолвный тягостный кисель
На все живое. Милый друг, послушай,
Все утонуло в дремоте. Постель
Из ленного молчательного пуха
Нам приготовил этот странный бог,
Лишив смятенья, страсти, цвета, слуха,
Сплетений рук, прикосновений ног…

Бульвар уснул, бороться нет причины,
Уснул стаканчик на твоём столе,
Дома уснули, женщины, мужчины,
Спидометры уснули на нуле.
Сам воздух спит, укрывшись слоем ветра,
Тоска уснула, вместе с ней печаль
В алькове сна, как мраморная Петра,
Уснула в нише. Сны ушли, свеча
Уснула на моем комоде,
Уснул ужасный полуночный тать…
Лишь я проснулся. И с улыбкой, вроде
Сомнамбулы, отправился летать.

Какое ж это страшное блаженство,
Стремительно порвав завесу сна,
Смяв равновесие, нарушив равноденство,
Вскрывать покой, как быстрая весна.
Как упоительны разбуженные души,
Как весело глядеть в глаза костру
Безумных глаз, Мой милый друг, послушай
Звон искромётных пролетевших струй,
Обрывков слов, остатков красноречья,
Неизъяснимых жестов, пантомим,
Как сладостны в бою таком увечья,
И брошенные маски, роли, грим…

Я шел к тебе. Я складывал из толик-
Несуществующих мгновений ясный миг,
В котором твой уснувший мирный столик
Под зонтом-парусом отважился в блиц-криг,
Я шел к тебе, я наважденье рушил,
Какие Идолы повержены мной ниц!
Лишь для того, чтоб, милый друг, Катюша,
Тебе быть просто шорохом страниц,
Быть просто голосом, едва заметным словом,
Многоголосие едва нарушив, вдруг
Быть не случайным, даже пусть не новым,
Но ненавязчивым и чистым, Милый друг.

Наш стол взлетел, его несло по свету,
Мы не заметили, пока я говорил
Мы обогнали вечную комету,
Промчались Солнце, шли быстрей ветрил,
Твой тёплый голос стал уютным домом,
Твой взгляд в пространстве подарил нам свет,
Мне так хотелось быть бы Вам знакомым
Ещё две тысячи пятьсот сто тридцать лет.

И до сих пор там наши с Вами тени
Летят наперекор любым ветрам,
А мы, Катюша, может быть из лени,
Уже сидим по разным городам…