Листы сада Мории

Елена Холодова
Зажигаю десять тысяч свечей...
Где-то в зарождающемся безмолвии
Осторожно бреду я к Тебе
По опавшим листам сада Мории.

Я росла среди этих листьев,
Их имена моею впитаны кровью,
Вот падает имя целою кистью:
"Неправых в жизни излечить любовью!"

А вот мой вчерашний спаситель,
Он напомнил мне на прощание:
"Бесстрашие - Наш водитель,
Красота - Наш луч понимания".

Я делаю первый шаг,-
Шелест болью пронзает голову,
Опускаюсь куда-то во мрак,
Вместо неба - горячее олово;

Умираю, раздробившись на части,
А имена всё проникают в сознание:
"Простота - ключ от дверей счастья",
"Сердце - это лучшее знание"...

Кто украл мою жизнь, какой вор?
Неужели я так хотела?
Вместо сада - сухой ковер
И я сама топчу свое тело;

Наношу последние раны
Моим истинам в страшной агонии;
И ставлю свечи за то, что так рано
Опадают листы сада Мории.

           27 октября 2000г.