Спор о святости из цикла записки фомы неверующего

Пиня Копман
Дружили ксендз, раввин и поп,
Имея уговор –
Скажи любой при споре: «Стоп!»
Прервут немедля спор.
Хлебнув разок-другой винца
Пять литров на троих,
Раз обсуждали без конца:
А кто святей из них?
И поп сказал: «Семь дней назад,
 копая огород
Нашел я золотой оклад.
И снес его в приход».
И ксендз, помаявшись, сказал:
«Я кошелек нашел.
Себе не злотого не взял.
И все отнес в костел».
Раввин воскликнул: «Все не так!
Ты, поп, (чтоб я так жил!)
Оклад занес путем в кабак
И там неделю пил.
А касендз, я это точно знал,
в костел и не дошел.
В игорном доме проиграл
Все, что тогда нашел.
А я наследство получил,
и, не в пример всем вам,
решил раздать, как сам учил,
сиротам- беднякам.
Так я, - добавил он, - решил,
(и вытер потный лоб)
пока я ложью не грешил -
скажу-ка спору: «Стоп!»