Застели мне кудрями постель...

Юлиан Загороднев
Застели мне кудрями постель –
Этим ворохом пружинистого сена.
В них моей свободы колыбель.
Ими вырван я из векового плена.

В их пластах стозвучье русских трав
Ароматами сплетется подо мною.
Мне главу тихонько приподняв,
Мертвой окропи, затем живой водою.

Зачерпни из множества ручьев,
Непроглядностью обманчиво глубоких.
В них сокрыто белое плечо,
Округленное трудом течений многих.

Если в них погрузится рука,
Пропадет в пучине волн реки игривой,
Что бурлит стремниной в завитках,
Водопадом пенным брызгает с обрыва.

Урони потоки мне на грудь.
Пусть ударятся и скатятся отлого.
Мне б еще немного отдохнуть,
А потом... потом опять в дорогу.


1997