Про берёзовый сок и медвежонка по имени Невдамёк

Китоша
Как-то раз в разгар апреля
Солнце землю обогрело
И снега ушли в песок
Чтоб березы дали сок.
И тогда же дядя Дятел
(Очень многих птиц приятель )
Прилетел издалека
И для друга кулика
Стукнул клювом по березке
Словно вредного жука!

Так в коре возникла дырка,
Лопнула в березке жилка
Ее острый клюв рассёк..
По березке сок потек!
Первым сок кулик отведал
Он был страшный привереда
Но напиток похвалил,
Про него сказал он : "Мил!,
Замечательный напиток,
Слаще сока я не пил!".

К двум друзьям на посиделки
прилетела с елки белка
И напитка про запас
Набрала она на квас.
Жаждою с утра терзаясь
Много сока выпил заяц.
А проныра воробей
Всем чирикал -"Не робей!
Ты не пей из грязной лужи,
Сок березовый попей!"

Жук рогатый выпил каплю,
Два глотка бобер и цапля
Трижды прибегала мышь
Да усы смочила лишь.
Выпил ежик пару ложек
И сказал что стал моложе
Даже волк напился всласть-
С ветки капли  прямо в пасть
Он ловил после обеда -
Ни одной не дал пропасть!


Медвежонок куролеся
В это время шел по лесу
Черный носик - уголёк!
Звали мишку - Невдамёк...
( Почему его так звали
Расскажу о том  едвали..
Только ясно и ежу
И сороке и стрижу
Почему его так звали
Только я вам не скажу! )

Увидал березку мишка
И смекнул своим умишком:
"Это что же за дела?
Дырка для меня мала!
Разве я такой как птица?
Мне по капле не напиться.
У меня есть хитрый план!
Будет бить сейчас  фонтан
Из березового сока!
Поскорей несите кран!"

Медвежонок был проворный
И березку  выдрал  с корнем -
Думал  видно озорник -
Вкусный будет бить  родник!
Только вот не тут то было!
Стало всем в лесу  уныло:
В ямке собралась вода -
Жижа,  черная  бурда,
А от сока, а от сока
Не осталось и следа!

.........................
Шел я по лесу  однажды
По весне. Страдал от жажды
Так как жаркий был денёк.
Лишь присел я на пенёк
Мне навстречу косолапый
Вышел из кустов с лопатой.
Связку маленьких берёз
На тележке мишка вёз -
Знать березовую рощу
Посадить решил всерьёз!