Наваждение

Андрей Черныш
Как сонмы кающихся грешниц
Слезой – так разразиться буре
Зима велит и, еще спешней,
Дворы подвергнуть апретуре.

Пора бы выместь снежным смерчем
Из них осенней грязи залежь –
Уж тополь инеем кудерчат
И утром лужиц лоск засален…

Сквозь мрак зевающих подъездов –
К дверям, ворчливым с недосыпа,
И дальше, дальше шагом трезвым
В рты чавкающих улиц сыпать.

Подальше от людских аквариумов –
Туда, где выпив яд ненастья,
Окраины в горячечной испарине
Хрипят распахнутые настежь.

Мальчишка-ветер, пьяный всклень,
Спешит их хрип переиначивать.
Прохожий, пряча руки в тень,
Блеснёт глазами пса бродячего

Пройдя, окликнет наугад,
Почуяв родственную душу,
И, эхом сны небес нарушив,
На мир обрушит снегопад…