Семнадцать...

Александр Макаров
"Минувшей зимой в совхозе имени ХХII
съезда партии, погибли 17 лошадей.
Летом они паслись за рекой. Но вот, настала
осень, ударили сильные морозы.
...Тех, кому было поручено пасти табун,
по рукам и ногам связал "зеленый змий"...
...Обессиленный табун забрел в озеро,
заросшее водорослями... Но обратно кони
выбраться уже не смогли. Так и погибли,
вмерзнув в лед..."

Из газеты... 1986 г.


...Сбившись в кучу, бродят кони - тени.
Ждут людей... Кого же еще ждать?
Ветер рвет, бросает на колени,
Где те силы, чтобы снова встать?

Осень, сырость, первые морозы.
Оскудели желтые луга.
Как решать вопросы всех вопросов...
Если две ноги - одна нога?

Эта воля до того огромна,
Что табун не смог ее понять.
Пусто, грустно, голодно, бездомно...
И немного страшно умирать...

Неспеша, без паники, все дружно -
В озеро, где стылая вода...
Что же делать, есть ведь что-то нужно,
Ну а тут, пусть мало, но еда.

Нужно выжить, надо продержаться!
Их не бросят, так не предают...
Замерзая, думали семнадцать...
Вмерзнув в лед, с надеждой, что придут...