Ухожу

Надежда Мануйлова
Ты знаешь, поначалу мне казалось,
Что без тебя мне просто не дышать.
Себе скажу теперь:"Ты заблуждалась."
Скажу, вздохну. Но как тебе сказать?
Себе твержу:"Давай скорее, ну же,
Лжи паутину разом разорви!"
Не потому, что ты мне стал не нужен,
А потому, что не было любви.
И в этом я, конечно, виновата,
Просрочила. Упущена болезнь.
Лгала, лгала, надеясь на когда-то,
На не сейчас, не вовремя, не здесь.
И вот теперь не знаю, что мне делать:
Гангреною любви ты поражён,
И нужно резать, резать, резать, резать,
Внимания не обратив на стон.
И нужно правду бросить, как перчатку,
В твоё не виноватое лицо.
И побежать. И лучше - без оглядки.
И навсегда. Чтоб не найти концов.
Сказать слова, что ничего не значат,
Глаза в глаза, всю волю сжав в кулак,
И знать, что можно было бы иначе,
Что раньше больно не было бы так.
"Бросаю, покидаю, выгоняю,
Вышвыриваю" - в этом "ухожу",
Но я должна. Я это понимаю.
И без тебя люблю, живу, дышу...


ноябрь 1996