Михаил Круг памяти...

Виктор Курсаков Тамбовский
* * *
Ночь, вступая в права,
не зажгла фонари,
Ивы сжались от ветра,
сгибаясь упруго,
Волга сбавила бег на подходе к Твери,
Птичьи стаи взлетев,
заметались по кругу.

Шумный город гулял,
совершенно не вняв
Мрачной песне ветров,
что слились в хороводе,-
Смерть с утра подседлала без тени коня
И кружила стервятником на небосводе.

Эта гостья всегда подгоняет часы,
От работы ее не поют –
только плачут.
И в мерцаньи свинцового блеска косы
Тень на город легла, предвкушая удачу.

Мгла простерла крыла,
сумрак ночи завис,
Закрывая рассвет и зарю на востоке,
Жертву выбрала смерть –
крик мгновенья и вниз,
Где по воле небес передернула сроки.

Путь души от земли отделяет свинец,
По которому с грустью идут за ворота,
А на Волге в ладью опустился птенец -
Малой птицей душа притаилась для взлета.

Загоралась заря, озарив небеса,
Сердце птицы в груди трепетало с испуга.
Тишина над рекой.
Не слышны голоса.
Смерть - летучая мышь
поднималась по Кругу.