Накануне нового века

Александр Танский
А на улице сыро, тепло – настоящее лето.
Это небо опять пожалело нам к празднику снег.
В новый век осторожно, пугливо вступает планета –
Кто же знает, каким ожидается будущий век?

Может снова у нас будут бури народных восстаний,
Две войны мировые –  похлеще, чем были до них,
И, созрев окончательно, плод человеческих знаний
Нас ударит по темени, сил не жалея своих?

Или ветхий старик, из-за туч наблюдавший за нами,
Потеряет терпение, глядя на наши дела,
И нашлет наконец-то на головы граждан цунами,
Чтобы крошка-Земля отдохнуть хоть немного смогла?

А Земля, как ребёнок, глаза заслонивши руками,
И дыханье свое от волненья на миг затаив,
Через пару мгновений, проложенных между веками,
Осторожно идёт, как по мостику через обрыв.

Сводит стрелки часов с неуклонным тупым постоянством.
Мерный бой раздается, раскатистым эхом звеня.
Так, сводя по теории времени призрак с пространством,
Пробивается свет  наступившего века и дня.


01.01.2001