Белый... отрывок из...

Александр Макаров
     Белый… так его назвали мальчишки, во дворе, где он жил, куда пришел из другого двора  потому, что и был дворнягой. Ему здесь понравилось. Двор хоть и проходной, но тихий, много зелени и помойка…А  главное - люди тут добрые, особенно дети. Белый - крупный кобелек, примерно двух лет, был очень похож на овчарку, но совершенно белую, без единого пятнышка. Он всем нравился и не только тем, что был красив. Невозмутимый и доброжелательный, едва появившись, он стал всеобщим любимцем. Даже местные собаки отнеслись к нему,  по особенному. Самые отъявленные забияки, замирали при его появлении и завороженно провожали взглядом. А  щенки - подростки, неслись к нему со всех лап, спеша разглядеть диковинку поближе  и выяснить, чем же пахнет такая красотища...  Он радовался всем. Охотно позволял дворовым мальчишкам выделывать с собой всевозможные трюки и не стеснялся возиться со всякой собачьей мелочью... Он жил, был счастлив и делился своей радостью с окружающим миром. Улыбался прохожим и жильцам ближних домов. Провожал и встречал мальчишек из школы, ждал вместе с ними их родителей с работы. Никто, никогда не видел и не слышал его недовольства. Ему нравилось нравиться. Он всем своим видом, говорил: Смотрите... видите какой я красивый, добрый, ласковый?.. И весь мир такой же... только оглянитесь. И вы все, такие же, только загляните в себя... Не бойтесь быть красивыми... ведь это приятно. Не бойтесь быть добрыми, ведь это красиво...
     Ему построили будку, прямо посреди двора. Сколотили из фанеры и каких-то досок. Появилась и миска у которой, почему-то всегда паслись другие собаки и даже дворовые кошки.
А потом он пропал... Пропал так же внезапно, как и появился. Мальчишки обыскали все соседние дворы, но так и не нашли Белого... Возможно он ушел далеко. Оставив здесь частицу тепла, понес радость дальше, туда где ее не хватает, где ее ждут такие же, но совсем другие мальчишки... где ему тоже построят будку... где он нужнее... И я не верю тем старухам, вечно сидящим на скамейке, которые до сих пор, нет - нет, да и опять начинают спорить о том, когого цвета была та иномарка, в багажник которой, два парня, так похожих на торгующих у метро шавермой, заталкивали Белого, еще живого...
    Будка долго простояла посреди двора. И только в конце лета ее разобрали... Возможно, кому-то понадобилась фанера... А может, это пацаны перестали верить в возвращение красивого и доброго... Белого.