Осеннее

Надежда Мануйлова
Сквозь стёкла окна беспрепятственно
Взгляд брошен на мокрый асфальт.
И скупость осенняя явственно
Видна. Золотая вуаль,
Местами с холодною просинью,
Не скроет её от меня.
Нет, я не хотела б быть осенью:
Ей жалко всего. Лишь огня
Охапками щедро насыпала
В не сохнущем царстве своём.
Глазами дождливыми, зыбкими
В оконный заглянет проём,
А я не дорогой любуюсь-то,
К чему мне знакомый бульвар?
Я чувствую осень на улице
И глаз её влажных пожар.


июль 1995