Пустяк

Надежда Мануйлова
Всё не так, всё не то,
И пустяк, но и то
Режет вены мои,
Словно лезвие.
В суете и в беде,
В маете и узде
Легче пьяною жить,
А не трезвою.
"Напои, околдуй,
Обмани, завоюй
И люби меня
В бесконечности.
Будь хоть ты человек
Не на миг, а на век,
Искупай меня
В человечности!" -
Я хотела б сказать
И от тела сбежать
Хоть бы к чёртовой
Этой матери,
Хоть одну, сквозь года,
На луну, навсегда,
Хоть бы что-нибудь,
Хоть бы в кратере!
Я к тебе по ножу
Пробегу и скажу
Те слова, что теснят
Меня кучею...
        Но опять всё не так,
        И какой-то пустяк
        Снова лезвием, гад,
        Меня мучает...


1994