Грязь и вода

Надежда Мануйлова
От красивых костров пепелища остались,
От сиянья снегов - только грязь и вода.
И везде лишь слова, только фальшь, только жалость,
Только тянутся дни, только мчатся года.
Серый  дождь моросит, и везде грязь и лужи.
В мрачном хоре толпы не расслышать себя.
И жестокости вздох заморозит, как стужа,
Капли совести те, что съедают, скорбя
О ненужных словах, о деяньях жестоких,
Об обидных речах и потраченных днях.
В голове ничего, кроме глупых, убогих,
Износившихся дум о деньгах. О деньгах...
Я уже не стремлюсь видеть в сером два цвета,
Мне теперь всё равно, что проходят года.
Ничего не хочу. Да к чему мне всё это?
Всё равно даже снег - это грязь и вода.


1994