Театр

Юлиан Загороднев
Здесь, где бушуют страсти,
Здесь, где театр мой,
Я запускаю снасти
В зрительный прибой.

На придыханьи верном
Фраза в простор летит.
Из оголенных нервов
Сеть моя состоит.

В рампы огне непылком
Крепок собой стою.
Я и рыбак и наживка.
Я на себя ловлю.

Знаю я все повадки
жертвы. Уйти не дам!
Жесты – мои насадки
К репликам-гарпунам.

Брошу, и, замирая,
Паузу задержу.
Как поплавки считая,
Я за глазами слежу.

Вот он! Он все ж попался!
Вот он! Он все же есть!
Кто же его собрался
В Красную Книгу зачесть?

Мне все приметы скажет
нет, не суфлер.... Навряд
ли ошибусь, как ляжет
на меня жаркий взгляд.

Песни простой куплетом
Ноту любви введу
И за своим корветом
Я его поведу.

Искрой взовьется леска,
За борт рванет ко дну.
Я кульминацией резкой
Свой монолог метну.

Вырванный из истоков
Апплодисментов, он
Вылетит на жестокий
Прожекторов огонь...

Тот, с кем сегодня в паре,
Странную участь сулит:
Я утону в его зале –
Он  на сцене сгорит.


1996