Выбор

Ярославич
Ты проси у Бога,
Чтоб не жить убого, -
Говорил парнишке
Старый Атаман,
И смотрел он строго
Поверх стен Острога
На валы и вышки,
Да речной туман.

Парень ты неглупый,
Сытый и обутый
Будешь жить за здраво
Царском при Дворе;
Ведь не будет проку
Сгинуть зря без сроку,
Без чести и славы
В этой злой дыре.

Я и сам был юным
И краям угрюмым
Бросить вызов дерзкий
Случая искал,
Но промчались годы,
И как был без роду,
Так и я и остался
Средь болот и скал.

Хмурил парень брови,
Губы сжав до крови,
Жизнь свою со страхом
Поделив межой,
И просил у Бога
Дальнюю дорогу
В мир укрытый мраком,
Странный и чужой.