Вишневедение

Владимир Годлевский
Люблю я кость вишнёвую бросать —
от кости куст идёт в косую сажень.
Сам по себе растёт вишневый сад,
не будучи намеренно посажен.

За вишню между птицами раздор.
У вишневодов есть одна из тягот:
от спелой вишни отгонять дроздов,
прожорливых врагов вишнёвых ягод…

Под вишнями находишь поутру
надкусанные клювами вещдоки.
И потому так нужен этот труд:
подвешивать вертушки и трещотки.

Утратив счёт ночных дежурных смен,
я охраняю старый сад как надо.
Под гром кастрюль и мой аплодисмент
летит от вишен бестия пернатый —

и достижимым будет результат —
сварившееся с косточкой варенье…
С утра охоч по ветру трепетать
сумбур полукустов-полудеревьев.

Под ветерком качаются вразлад
обильно забордовевшие ветви,
из-под листвы сияют на стволах
свернувшиеся капельки камеди.

Осев росой, тумана пелена
в лучах зари посверкивать горазда —
и это нам должно напоминать
цветение вишневого пространства.

Пока богаты ягодой сады,
покушать вишни было бы нелишним,
пока не опорочили дрозды
пурпурные одежды бога Вишну.