***

Сельма Нагель
Пообещай религию без жертв,
Без проливных дождей и оправданий,
Без обязательств, трепетных прощаний,
Пообещай религию без жертв.

Когда не нужно думать о разлуке,
Любить покорность весь остаток лет,
Не нужно сдерживать себя в досадной муке,
Нераспечатанный огню отдав конверт.

Где бесполезно жертвоприношенье,
И нет прошений в тишине молитв,
И лишь нечайное прикосновенье,
Тебе уже о многом говорит.

Там грустен сон холодных алтарей,
И нет людей стоящих на коленях,
И столь спокойное твоё «поверь!»
Как будто просит нас забыть про время.

Где без доверия немыслимо «прости»,
И если я когда-нибудь заплачу,
Меня утешат в сонном забытьи,
И мне простят несправедливую удачу.

Когда от слез горят глаза,
Чужую истину перебирая,
Религию, но без креста
Я с чистым сердцем принимаю.

Любовь – религия без жертв,
Без споров, самоистязаний
Немыслима, таков ответ
И приговор в слезах прощаний.