***

Сельма Нагель
Мы, как и прежде дорожим свободой,
И наша жизнь поистине цветок,
Взошедший на просторах небосвода,
Расцветший перед нами рок.

Судьба свободу мысли подарила
И сердцу – слова чистого глоток,
Но ледяной водою опоила
Недавно распустившийся цветок.

Доверив, свои корни злому року,
Избавившись от плена, захмелев,
И голося без умолку и толку
Охрип цветочек всем цветам на смех.

Теперь ему не мил и луч рассвета,
Не нужен ни простор, ни свет,
Он тихо вянет на закате лета,
Так глупо промотав свой век.

Но в свете солнца постараться
Достать глазами голубую даль,
И вместе с миром чуждым улыбаться
Душой цветка пожертвовать не жаль.