Луна-колдунья

Богданова Т.В.
ЛУНА - КОЛДУНЬЯ

Зацеплюсь на бегу
За чужую строку -
И польются стихи,
Как вино из бокала,

И меня опьянят,
Как дурманящий яд,
И пора колдовская
Настала.

Как в тумане сижу -
Только мысли гашу, -
А рука под диктовку
Без устали пишет.

Кто диктует их мне -
Наяву, не во сне,
Кто моею рукою
И ручкою движет?

О, колдунья-Луна,
Это только она
Океанским приливом
И душами нашими
Движет.

12.02.2000


МОИ МЕЧТЫ

Я не могу любить на расстоянье -
Ты нужен рядом, чтобы целовать,
Угадывать заветные желанья,
Со мной
Мечтать.

Когда не вижу - сразу забываю,
Я вся погружена
В мечты,
Какого цвета у тебя глаза -
Не знаю,
Мне смутно помнятся твои черты.

Я не могу любить на расстоянье -
Ты нужен рядом, чтобы целовать,
А если ты не рядом -
Постоянно
Все думать о тебе,
Мечтать,

Писать стихи - удачно и не очень,
И мысленно тебе их посылать,
Чтобы они тебя
Будили ночью,
И в сновиденьях виделись опять.

Я в них слова любовные вплетаю
И колдовскую цепь из них свиваю.

12.02.2000


МОЕМУ РОМАНТИЧЕСКОМУ ГЕРОЮ

Я повторяю, как в бреду -
Что ты мне - больше не отрада,
И что к тебе я -
Не приду,
И приходить
Ко мне -
Не надо.

Не в тусклом отблеске планет
Предутреннего небосвода -
Тебя дороже -
В мире нет
В любое время
Дня
И года.

И в ярком солнечном огне,
Когда пылает небо синью,
Твои глаза -
Сияют мне,
А сердце -
Засыпает
Иней.


И в гордом сумраке ночей,
Под строгой ведьмою-луною,
Я понимаю -
Ты ничей,
И я тебя
Совсем
Не стою.

Ты весь - ничей, ты - сам не свой,
Не божий и не человечий,
Ты - романтический
Герой,
И путь твой -
Тайнами
Отмечен.

Я задыхаюсь, как в бреду -
В тебе одном - моя отрада,
К тебе я больше -
Не приду,
А прибегу -
И буду
Рядом.

11.02.2000


ХРИСТОС И ДЕМОН

Вот гордый Демон - и Христос Смиренный:
Но кто из них для нас -
Дороже всех?
Мы знаем:
Кроткие наследуют
Всю землю,
Гордыня - самый первый
Смертный грех.

Смиренно Солнце -
Всем лучи нам дарит,
И греет даже через облака -
Всегда,
Луна лишь ночью
Призрачно
Сияет, -
Она прекрасна,
Только так горда!

Луна, как Демон,
Каждой ночью лик меняет,
Смущая в полнолунье
Наш покой,
Когда бесстыжей,
Голой ведьмою сияет,
С созвездьями справляя
Шабаш свой.

Нам Демон - враг,
Но и его мы любим -
Христос учил,
Чтоб мы врагов любили,
Так и за Демона -
И Лермонтов,
И Врубель,
Страдая, -
Бога за него молили.

Луну мы любим днем,
А Солнце - ночью,
Мы любим то,
Чего нам не хватает,
Пришествие Христа
Опять пророчим,
Когда чужая гордость -
Нас терзает.

Мы бедны, сиры -
Нечем нам гордиться,
Так у Христа бы надо поучиться,
Чтоб Солнце -
Днем по праву оценить,
Луну же -
Ночью темною любить.

12.02.2000


ПАДШЕМУ АНГЕЛУ

Я за тебя
Не устаю молиться,
Погибший вспоминая
Идеал:
Пусть ты упал,
Но душу нам отдал,
И озарил, сгорая, при паденье,
Кому-то посылая вдохновенье,
И оттеняя
Бога пьедестал.


12.02.2000