Она бы назвала его*Маркизом

Александр Макаров
Он был подарен ей, на Новый год.
От всей души и потому - сюрпризом.
А от того, что он был - славный кот,
Хозяйка назвала его "Маркизом".

Подарок - удивительный малыш,
Задиристый, смешной, чудаковатый,
Был в возрасте, когда почти не спишь
И всюду остаешься виноватым.

Он бегал по квартире... Осмелев,
Мурлыкал слишком громко и кусался.
Наверное, он думал, что он - лев...
А может быть, он просто так смеялся.

Ему хотелось есть и он просил...
Противился тому, что надоело.
Кому какое дело, чем он жил?
Чем жили все - ему какое дело?

Ну что ему с того, что он любим?
Когда хозяек больше вдвое, втрое...
Он был живым, а значит - неделим.
Не делится на собственность живое.

Но только человеку, нужно все.
Покончив с десятичными дробями,
Он делит жизнь: мое и - не мое...
Холодными, хозяйскими руками.

Как мог подумать маленький "Маркиз",
Что "не свое" хозяева не ценят.
Что он, для них - еще один каприз,
Который обязательно разделят...


...Ему хотелось есть - он не просил.
Мурлыкал молча, перестал кусаться.
А улыбаться не хватало сил.
И кажется, не мог уже подняться...

Он был подарен ей на Новый год.
От всей души и потому - сюрпризом.
И будь он - человек, и будь он - кот...
Она бы назвала его "Маркизом"...

Памяти залюбленного до смерти, котенка по имени "Маркиз". 1985 г.