Вот цветы на траве...

Богданова Т.В.
Слова волшебное имеют назначенье:
Они умеют нашу мысль передавать
И могут оттолкнуть и привлекать,
Они умеют вызывать волненье.


* * *
Сочетания слов
Непонятней, чем их назначенье.
Вот цветы, вот - трава:
Все понятно, к чему разъясненье?

Вот цветы на траве -
Возникают сразу вопросы:
Может быть, полевые цветы?
Или брошенный кем-то букет?
Кто же их подарил?
И кому, и когда?
Кто их бросил?
Почему увядают
Покинутые лепестки?
Кто букет собирал
И откуда сирень среди лета,
И фиалки, и ландыши,
И маргаритки, и розы?

Вот цветы на бумаге -
Расцветают они, словно в сказке,
Но бумага лежит,
Скомканная,
На траве.
Кто цветы рисовал?
И зачем он их бросил?
И любовью своей пренебрег -
Чтобы сделать больно душе?

Вот цветы на траве -
Их художника кисть сотворила,
И трава на холсте,
И цветы на холсте расцвели.
Кто порвал полотно?
Кто клочки разбросал среди поля?
Кто бездумно уничтожал,
Что не сделать прежним уже?

Вот цветы на траве -
Их недавно коса подкосила,
Станут сеном они,
Станут белым парным молоком.
В сочетаниях слов -
Парадокс и стихийная сила,
В этом суть колдовства
Всех наивных и странных стихов.

* * *
Сочетания слов
Нас с тобою разъединяют,
В разговорах мы разный
Им смысл придаем.
Все слова о любви
Тебя только слегка
Развлекают,
Мы друг друга никак не поймем.


* * *
Сочетания слов
И любимый взволнованный голос,
Сочетания слов.
Что написаны милой рукой, -
Здесь стократ волшебства,
Только нет колдовства и коварства,
Каждый слог, каждый звук
Полон нежностью
И добротой.

26.03.93