Бывшая любовница Воронцовой

Наталья Воронцова-Юрьева
Если бы я встретила тебя ночью в темном дворе,
я бы сунула руки в карманы и, надвинув на глаза кепку
(сначала надвинув, а потом сунув, оф кос),
сплюнула бы тебе под ноги,
а потом вытащила бы нож и, подкинув лезвием  козырек,
сказала: «Испугалась? Сс-сука…»

Если бы я увидела тебя в баре,
я бы обязательно расположилась так, 
чтобы тебе было удобней меня разглядывать –
мою одежду, мобильник и даже цифры,
проставленные в моем счете,  –
чтобы ты подавилась наконец своей зажиточной бедностью,
ради которой  так запросто убивала меня когда-то.

Каждое утро я бы проезжала мимо твоих окон на «мерседесе»
и мой шофер  радостно посматривал бы на твою занавеску:
«ну что, еще не сдохла? Сс-сука».

Какие сладкие мысли.

Впрочем, я все-таки предпочла бы
встретить тебя в темном дворе –
все-таки твой страх надежней, чем твоя зависть.

(помнишь, как ты сказала однажды? – «Не надо, сказала,
не снимайся в этой передаче, не пой,
иначе про меня все забудут. Ведь если бы не было тебя,
я была бы здесь первой…».

Но ты так и не стала первой.
Ты не стала даже второй.

На что годна твоя зависть?)

И все-таки  главная радость случилась сама по себе,
В тот день, когда ты имела наглость приехать в мой город
и ходить по моим улицам  (и даже по улицам stihi.ru,
выставляя на показ свои жалкие вирши,
которые я пачками исправляла тебе когда-то из жалости же
к тебе,
а иногда просто сочиняя все заново, недолго убеждая тебя оставить твою фамилию).

так вот.

в тот день, когда ты приехала,
мне ужасно хотелось тебя придушить –
медленно-медленно… прикрывая твое лицо подушкой
( хм… уж ты-то знаешь, как это делается, не так ли?).

хм… так вот.

А  люди встречали тебя и спрашивали: «Кто это? Кто это?»
И слышали в ответ: «Как! Ты не знаешь?!
Это же бывшая любовница Воронцовой!!!»

Хе-хе.
 
И тут я подумала:
нет, как все-таки хорошо, что ты приехала в мой город,
бывшая любовница Воронцовой.

Потому что если бы ты не приехала,
то еще долго бы оставалась в неведении,
что «бывшая любовница Воронцовой» –
твой единственный титул,
который ты сумела-таки приобрести по сходной цене,
хотя и не за свой счет.

Впрочем, «не за свой счет»  всегда было
твоей основной профессией.
 
Не так ли, бывшая любовница Воронцовой?





6-7.07.2002 г.