Лирика про июльскую жару

Игорь Турунтай
         в небольшом кругу,
         сооруженном самодельной лампой.
                         И.Б.

Где-нибудь на ветреной окраине,
Не задетой заводской окалиной,
И в виду кольца автодорожного
Разрешатся наши невозможности.

На работе за день одуревшие,
Разогреем рыбу пригоревшую
И уложим спать дитя послушное,
Растворив окошко в полночь душную.

Далеко – в метро ополоумевшем
Пассажиров, поезд караулящих,
Сквозняки домой растащат за ворот.

Ночь дома укроет липким саваном,
Купы лип оденет пылью пепельной,
Воды рек покроет лаком мебельным,
Успокоив горожан заморенных
За двойными сонными запорами.

Путается месяц в сети тюлевой,
Путаются августы с июлями,
На границе месяцев соседствующих
Путается прошлый год со следующим.

Упадут дожди.
Остынут жаркие
Крыши, подоконники обшарпанные.
Встанут фонари у тёплой булошной
Стражами уступчивой полуночи.

(...Но в квартире нашей – дверь обитая,
На коленях дремлет кошка сытая,
В холодильнике бананы вызрели.

И друзья позванивают
Изредка.)