Яблоковый дух

Александр Ковалев
Снесло за горизонт с округ
дожди косые.
Гуляет яблоковый дух
по всей России.

Гуляет в палевых садах
и вдоль проселков.
Гуляет в рыночных рядах
в простых кошелках.

- Почем антоновка, сынок?
Смеется парень:
- Да нипочем. Бери мешок.
Отдам задаром.
Бери, маманя, все подряд,
товар-то ходкий.

А сам глазами через ряд
стрельнул в молодку:

- Мне торговаться не к чему, -
и на девчонку, -
Вот "отбазарюсь" да возьму
такую в жонки.

А та смекает, ей смешно -
подход особый -
хрустит румяным, хоть бы что:
- А ну, попробуй...

А над землею воздух сух,
упруг до сини.
Гуляет яблоковый дух
по всей России.