Исповедь свече

Игорь Булатов
По народному поверью, в самые тяжелые минуты
жизни надо сесть перед зажженной свечей и
рассказать ей обо всем, что мучает душу. И
боль должна отступить.
___________________


Ты свеча моя, ты – свеча!
Пред тобой одной, пред тобой
Я открою – не у врача -
Всех глубин самых темных боль.
Как просила – скажу, отдам,
Чтобы в нимбе сгорел твоем
Подлых слов и обманов срам -
И порушенный мною дом,
Хоть и не был я счастлив в нем,
Да что строил-то я не сам!
И то черное, что черней
Многих черных людских затей,
Что я молча скажу, прости, -
Ты услышишь! – и отпусти.
Ты свеча моя, ты – свеча!
Пусть горит за виной вина:
Деловой покрой палача,
Щегольской фасон болтуна,
Барчуковая слепота
К каждодневной твоей страде,
Безответная немота
В самой лютой твоей беде...
Ты свеча моя, ты – свеча!
Как учила ты – обо всем.
Об обидах, что напролом,
Так по-детски во мне крича,
Все кого-то винят, бранят…
А по сути – на злой наш крест
Да на серый на этот ад,
Вечный "жизни другой" объезд.
И о тех, кто дороже всех,
Хоть какой я злодей и лжец,
Боль и грусть их и даже смех -
Как засевший в груди свинец!
Сколько список в себя вобрал...
Вот и снег уже виден стал
На кристалле куста в окне -
Далеко я не досказал,
Что так больно болит во мне.
О Любви и о Доброте -
Почему их в нас вовсе нет?
И о проклятой той черте,
Стольких близких где канул след.
Как ты съежилась, как мала,
Как неярок и слаб твой свет...
Вот, истратил почти дотла,
А не легче мне, мама, нет.
Я твой лучик, твоя слеза -
Потекла и застыла в знак,
А на знаке на том – стезя,
Обломил кто-то - просто так.
И все мыкаюсь, все ищу
Мой единственный, звездный путь...
Ты еще посвети, прошу,
Даже  в с л е д - дай-то Бог! - чуть-чуть.