Бывший друг. к Е. Д-С

Доминика Дрозд
Привет тебе, здоровья, счастья –
Ну что желать, чего хотеть?
Мы в силах сделать глину маслом,
Воскреснув – следом умереть.

О чём писать? О той пустыне,
Что между нами? Бывший друг,
С тобою мы похожи ныне
На минами изрытый луг.

Привет, привет, – что  этом слове,
Что в этой присказке – не ложь?
Мы – грешники, и даже в Боге
Мы видим только тьму да дождь.

И ради шутки, ради смеха
Я брошу сердце тебе в пасть.
В твоей груди – насквозь прореха,
К ногам твоим мне не упасть.

Ах, если б падать, – как ложиться
На сонный взгляд лукавых рек!..
Зачем камней мешок – не птица,
Мой Петербург – не человек?

Пиши, звони – все колокольни
Перебуди, но тишина
Подарком будет нам достойным –
Как для тебя, так для меня.

Ты знаешь, что прощенье слепо,
Что власть и гордость – пыль и хлам,
И мы упорно лезем в небо
По чьим-то трупам и сердцам.

Прости, прости, я оскорбила
Твой взгляд, твой слух самой собой.
Смеяться можешь, но любила, -
Да! – Я любила быть с тобой!

Любовь – престранная затея,
Нет у неё ни глаз, ни рук,
Её пахучий прах развеян
Мной над стремниной прошлых мук.

Мой бывший друг, мой друг случайный!
Как далеки с тобою мы!
Мы – два разломанных причала
На разных берегах Невы.

Мы так пытались быть теплее,
Мы лгали, льстили в пустоту,
Цеплялись за тряпьё на реях,
И за перила на мосту.
 

Привет, привет, я приглашаю
Тебя на свой прощальный пир –
Мы слишком часто ошибались
И, не любя, клялись в любви.

Не горько и совсем не грустно,
Мне как-то странно и смешно.
Переросла я страх разлуки,
Тебе, я верю, хорошо.

Мой бывший друг, за всё, что было,
Раскаявшись, я расплачусь.
Но только за меня с молитвой,
Прошу, не зажигай свечу.

23.06.02