в тоске... обкуренной берлоги...

Светский Павел
Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»

1.

Во тьме шальной, в души «прологе»,
тоску (в любви!) сложив стеной,
безвестье взъелось в дань тревоге
... за мир... (НЕ МОЙ!) глухонемой!..

Тщеславно хвост поджав свой куний
в шипах давно отцветших роз,
оно вошло как ВИХРЬ колдуний
в дом волшебства безумных грёз...

Свищ возроптал безумством тленья,
коль цепь в уме «взлетевших крыш»:
сквозь дерзость в мерзость умиленья,
он честь ПОДГРЁБ под «нувориш»...

2.

В дыму... прокуренной «берлоги»
с недавних пор... завис топор:
в мой монолог вплелись... ЭКЛОГИ
с моноклей шор в «безвестий хор»!..

Они как слизь с багровых рамок,
иль млечный бог, чья жизнь – цена,
втравились вмиг в хрустальный замок,
в «РУНДУК», где я один, без сна...

В цепи безвестий есть «причуда»,
хоть от неё НЕ СЛАЩЕ... суть:
я скрасил блуд... мазками чуда,
вписав себя в свой «Млечный путь»!..

3.

В хлеву... пропитой вдрызг «берлоги»
(ягнёнком, блея жалко!) в плач,
безвестьем став, «любви... ПОДЛОГИ»
вплели мой нимб во лжи калач!..

Костёр любви «накрылся... тазом»,
скользя в трамплин с измен без лыж...
Остыл мой пыл... Но впился в разум
пиявкой лжи БЕЗВЕСТИЙ... пыж!..

Мой стон – лишь штрих чужой уловки
в глагольный вопль: - Ау, услышь!.. –
любовь как сыр из мышеловки,
но я «серей» (НЕ С НЕЙ!), чем мышь...

***

В тоске... обкуренной... «берлоги»
всосав весь мёд... (как на убой!..),
«медведь» томился... от изжоги
... за мир... ПРИДУМАННЫЙ!.. Собой!..

1989 © Павел Светский