свободе право... праву месть!..

Светский Павел
Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»

........ «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
........  (Фердинанд фон Шилль)

Досада льётся по письму
и месть, что потна и толста...
Скажи, коль знаешь: - Почему
у нас безмолвные уста?..

Выводим с мрака новый день
по косогорам и долам,
а день как ночь «внахлыст-бекрень»
по волчьим ярам: вой и гам...

Калёным громом... (ух, закал!..)
прижмётся к кладбищам стезя...
Спрос в буреломе наповал:
тяжёл удел, а в гроб нельзя!..

Звезда пурпурная в груди –
какой ты... (к бесу!..) человек?..
Лавиной жил: - всё пропади!
От злобы корчась: - прочь калек!..

Трущобы неги – бред времён,
животы вздуты от платформ:
здесь каждый вождь как фараон
в хребты вживляет горсть реформ!..

Хромают пчёлы – в мёд слюну,
в крестах раздроблен в дупель лоб...
Сволотой горклой в зев блюну
и кану в царство алых злоб!..

На колеснице нищета
жизнь колупает с под ногтей:
- Где (с бредней чьих) ты, «кознь гурта»,
каких (из воска!..) ждёшь гостей?..

По душам рыщут палачи,
мораль беснуется не здесь!..
Здесь рот закрой... И помолчи!..
Свободе - право!.. Праву - месть!..

***

О!.. Люди!.. Вскиньте ветхий шлем,
а вкупе с ним всё зло земное!..
... Я жажду... новый... «Вифлеем»,
... и небо в сотах!.. (как при Ное!..)

1988/1989 © Павел Светский