И век минул, но так и не пойму

Михаил Беркович
             * * *
И век минул, но так и не пойму
Я лабиринтов этой жизни скотской.
Не вдруг и разберешься, что к чему
На полосе корявой, но короткой.

Хочу понять, зачем и почему
Живу я, как на берегу под лодкой,
Увядший дух свой взбадривая водкой,
И превращая шар Земной в тюрьму?

Что значит Тель-Авив, и что - Москва,
Что - чаянья мои, а что - слова?
Зачем меня сибирские метели

Влекут, как наркомана анаша
И почему в моем еврейском теле,
Всю жизнь томится русская душа?