Правитель леса

Vannn
В одном Лесу, густом и темном
Лев строгий правил всем зверьем.
Он был сердитым, но не злобным –
Учил кнутом и калачом.

Его любили, уважали,
Но вот не все, и не всегда.
При нем они хлопот не знали,
Хоть и сердились иногда.

Так все и было многи лета…
Но волны времени текут
Неумолимо по планете
И годы Льва бегут, бегут…

Состарился Правитель Леса
И рык его не страшен стал, –
Царя, порою, волк-повеса
Не слушался и убегал.

Собрались жители лесные:
Ворона, Крот, Медведь, Лиса.
Три дня судили и рядили, –
У всех шла кругом голова.

И порешили: Льва отправить
С почетом должным отдыхать.
Кто ж будет Лесом шумным править,
То будут выборы решать.

И началось столпотворенье:
На пне любом, на ветке каждой
Кричали громко птицы, звери
И каждый Лесом править жаждал

Победу одержал шакал,
Зверь тихий, раньше неприметный.
Он столько всем наобещал,
Составив мигом план столетний.

Но обещанья выполнять
Он, право слово, не спешил.
Он стал кутить, он стал гулять,
А кто роптал – тех он душил!

Он выгонял из нор мышей!
Он воробьев стал истреблять!!
Сову из Леса гнал взашей!!!
И Лес стал чахнуть, загнивать…

И он погиб бы без сомненья, –
Ведь правил Лесом царь-шакал!
Губил он Лес без сожаленья, …
Но старый Лев тут зарычал!!!

Мне пояснять мораль сей басни
Не надо. Трудно не понять
На место Льва, у высшей власти
Нельзя шакалов назначать!

ВАН © 26.06.2002