Из пустынного марева стонов...

Юлиан Загороднев
Из пустынного марева стонов
Смутный абрис вдали проступает.
То приходят ко мне автохтоны,
И агава в руке расцветает.

Истончаются слабые мысли.
Ум юнцов неустойчив, как стронций.
Лишь в сединах вся бодрость кумыса,
И как горы седины под солнцем.

Пиалу молодого пиита
Наполняет акын крепким чаем:
«Будь подобен ты александриту.
Я о завтрашнем дне не мечтаю.

Будь надежен, но так же изменчив.
Как с шакалами, свыкнись с молвою.
Будет пурпур возвышенной речи
Изумрудной сменяться волною.

Не ночуй у вчерашних развалин.
Постоянство – тропа маловерных.
В сих краях миражи лишь реальны,
И все  клады – за толщами скверны...»

Умолкает задумчивый старец,
Как протяжное чанга звучанье,
И агавой исколотый палец
Возвращает по капле вниманье...

«Одиночество – чаша отравы,
Но и в ней не растопится гордость.
Лучше камню ходить без оправы,
Чем оправе без камня. В том твердость!

Поучись быть друзьями богатым
У купца, что в пески наши прибыл.
В чувствах – ты, он – с вещами и златом:
Не вложив, не надейся на прибыль.»

Предзакатное солнце в пустыню
Опадает хурмой переспелой.
Он в напутствие молвит: «Отныне
Твое слово и есть твое дело».


1997-1999