Предисловие

Лев Вишня
После огромного трех летнего перерыва я внезапно написал 20 стихов, последовательно в течение месяца записывая все свои ощущения после разрыва с женой. Там есть одно записанное перед попыткой самоубийства – абсолютно реальной. Я считаю, что его тоже должны прочесть, кто знает, может следующая попытка окажется удачней.
Я написал перед «смертью» – «если выживу то стану негодяем». Я «выжил». И добавил к этой надписи ещё и другую: - «выжил и стал негодяем». Лучше быть живым негодяем, чем мертвым праведником. И похоже это не мои слова. Кто знает, но я пережил сильную драму, которую пережили миллионы людей. В этом мои чувства абсолютно банальны. Поэтому я и назвал этот цикл «Песни нашего времени». Они все написаны в течение одного месяца. Точнее все, что я написал в течение октября, я свел в один цикл. Сделал это осознанно. Только потому, что для меня это оказалось слишком тяжело. Однако эту тяжесть буквально можно увидеть только в двух стихах: в «предсмертном» и «последнем». Они выделяются. Остальные написаны обычно и просто создают тон. Хронология их такая: «Ледоруб» - тяжелое ранение моего друга, «Подлинное происшествие» - смерть бомжа на моих глазах, «Предсмертное» – моя собственная попытка сыграть в ящик, «Последнее» – отход от кризиса, первые ощущения переродившегося. Фоном является мой разрыв с женой которой я еще долго буду переваривать. В действительность это легкое настроение конца первого года нового тысячелетия – легкий апокалипсический уклон. Поэтом общее название цикла абсолютно оправданно.
В любом случае приятного прочтения.
Лев Вишня.