Мы смешны...

Rewsky
…Мы смешны, как обычно смешны
носороги на льду,
Мы забавны, как ласки забавны
рогатого мужа,
Нас имеют в виду,
говоря, что в прошедшем году
показатель поднялся, но в целом –
едва ли не хуже.
Но, простите,за нами в сегодня –
ни грамма вины,
Мы кругом подотчётны –
внебрачные дети страны…
В стаде бледных овец
с нас состригли мешок, а не клок,
и в печальных расчётах
печальный предвиден итог.
Он – виток в никуда…
Мы в летящем бежим колесе.
Лет шальная вода
глушит всполохи наших бесед.
И потом, под конец,
средь узоров несказанных слов,
мы услышим зовущий
небесный призыв куполов…
…И покатятся сани
легко по промёрзлой земле…
Мы предвидели сами,
ловя аромат тополей,
что раскинется осень
багровым дождливым шатром
над мелеющим миром…

…И вода октября
тяжела и горька на губах…
…Золотая звезда
так жестоко манила раба
её призрачных грёз – и скатилась
заведомо мимо…

…И спускается вечер,
и сон необузданно груб,
и оплавлены свечи,
движения скованы рук -
мы забавны, ей-Богу,
солдатики детских боёв
между тьмою и светом…

…И иссохшие губы
не заполнит пустой водоём,
и бесплотные тени
не смогут забыться вдвоём,
и на странный вопрос –
«почему?»
предлагаются сотни
простых и ненужных ответов,
оставаясь пустой
и холодною пищей уму…



27.октября.1992.