Сонм

Мунинн
В дубовой роще у костра
Они на праздник собрались,
Одежда их была проста,
А голоса тянулись ввысь.

Пылал румянец на щеках,
Святым огнём горели взгляды,
Но в полночь объявился враг
И кровью залил их наряды.

Иным богам молился он
И не терпел чужого знанья,
Но изуверу в наказанье
В округе появился сонм.

Двенадцать пепельных теней,
Шальную вьюгу оседлав,
Неслись в безмолвии степей,
Округу в ужас заковав.

Любой, кто попадался им,
Домой уже не возвращался -
Унылым призраком седым
В холодном сумраке скитался.

Такая участь всех ждала,
Кто этой ночью убивал.
Окоченевшие тела
В сугробах кто-то отыскал.

*     *     *

Те дни от нас уж далеки,
Но, как и прежде, перед сном
Молитвы шепчут старики,
Святым крестом обносят дом.

Когда лишь сумрак за окном,
Когда студёный ветер свищет,
Выходит на охоту сонм -
Кого-то, как и прежде, ищет...