Жизнь - как бесплатная похлебка...

Игорь Булатов
"Жизнь" - как бесплатная похлебка:
Ведь не расщедриться могли бы!
Но в горле-термосе, как пробка,
Словечко детское "спасибо".

И если старый - просто плачешь,
Забившись в логово пустое.
А если молод - ножик спрячешь
В сапог - и что-нибудь да значишь,
А сердце - твердое и злое.