правду ложью не сшить...

Светский Павел
Из цикла
«Лирика лицеиста... ***N.N.»

......... «Женщина ночью трёхмерна» (Станислав Ежи Лец)

......... «N. N.»

Смех уместен, увы, когда ложь, словно жгут:
пусть пусты все слова и беспечен обман,
ты вселилась в меня и снуёшь, словно плут,
я ж терзаюсь во снах и страдаю от ран!..

Зря в слезах ты моих исповедуешь страх:
снова в пятках душа, заслонясь от измен...
Будет миг... и грядёт всем сомнениям крах -
я с подмостков сойду этих каверзных сцен...

Не лукавя с собой, как я смел бы мечтать,
погружаясь в обман, как в мороз холода?..
Ты затеяла бред, я не вправе смолчать -
я не нем, коль - поэт, как в пустыне вода!

Я некстати поник, но уверен втройне,
что когда-нибудь вмиг разразится гроза:
ты полюбишь меня!.. И привидится мне
то, что ты пеленой заслоняешь глаза!..

Я останусь собой, ты не вспомнишь тот час,
когда я «погибал», как счастливый герой!
Ты забудешь мой смех и поверь мне сейчас:
в дико пасмурный день назовёшься игрой!..

Помолчи!.. О любви мне не надо шутить!..
В твоих думах иной, с кем свободы вольней,
и не надо страдать - правду ложью не сшить,
как не выйти на свет фее царства теней...

1980 © Павел Светский