Рассвет

Непрощённый1
Глухая ночь. Вдали рассвет.
Вокруг горит лишь пара окон.
Венеры свыше больше нет,
И тьма оставила свой локон.
Как скучно мне – один не сплю.
Вдруг пенье птиц – восход уж близок,
Как жаль… Но солнце я просплю –
Для совершенства я так низок…
Минуло так секунд пятнадцать
И пара птицы той слышна.
Как будто мне уже за двадцать
И для меня краса видна.
Опять бездушное молчанье…
Куда вспорхнули те певцы?
И с первым светом состраданье
Несёт основу для мечты.
Минуло прочь ещё немного
Так быстро старящих часов,
Казалось, старше стал намного, -
Но всё остатки прошлых снов.
А где же мутные созданья
Внизу ходящих тёмных лиц? –
Они проспят так все призванья
Познать всю скорость колесниц.
Но что такое? – Вдруг я вижу,
Что свет зажёгся в том окне!
Я рад, я рад, что я услышу
Всё то, что скажет он лишь мне!!!
Увы… Мгновенье счастья быстротечно –
Погас блаженны огонёк,
И вновь надежды бесконечны,
И вновь в надеждах одинок.
Светает! Свет! Ах, нет, лишь сказка,
Хотя четыре уж давно;
Но как приятна ветра ласка –
Я подожду свет всё равно.
Как странно мне и чуть забавно,
Ведь с первым светом жизнь умрёт
И мне тогда всё будет равно,
Ведь с этим светом мир встаёт!
Ну ладно, вы ещё все спите,
Могу я здесь пожить пока,
Но вы потом мне зададите
Вопрос о том, где краски сна.
И вот… казалось бы светает –
А где же солнце восстаёт?
Как жаль, мне воли не хватает
Смотреть на то, как тьма падёт.
И снова редкие звучанья
Вдали поющих ранних птиц,
Я слышу всё и все признанья
Друг друга греющих синиц.
Они замёрзли… Это странно!
Вот мне не холодно совсем,
Пускай по возрасту мне рано,
Но по любви я ближе всем.
И тот мотив, что дарит чувство
Мне создаёт рассвет внутри:
Не нужно ждать мне больше грустно –
Я весь свечусь, ты посмотри!
Давно не жду я желтизны,
Живёт любовь, живу и я,
И я не чувствую вины
За то, что плачу без тебя…
Глухая ночь. Вдали рассвет.
Я буду здесь и завтра вновь.
Как будто света больше нет,
Как будто есть во мне любовь.
              13.06.02, 4ч., 30мин.