Горлица

Артемова Рита
Над черепицей вьется, за листвой кроется
Голубая горлица,
Нежными взмахами в небе плещется -
В синей бесконечности.
Легкая, светлая, невесомая – ластится
К одинокому ясеню,
У кроны кружит с одной стороны и с другой –
Не находит покой.
Только кажется можно крылья расслабить слегка,
Но ветка тонка.
Только чудится свежестью дождь окропил,
Но кусают шипы.
Мощный ствол и прохладная манит листва,
И она права,
Что порхает и тихо поет у любимого дерева,
Не считая потери,
Что крылом осенит, и хоть на минуту одну
Он вспомнит весну -
Улыбнется и робкою новой займется листвой
Упругий ствол,
Зашумят, заворчат и в движение соки придут
У ветвей-рук,
Зародится корнями от радости с ней бытия,
Всколыхнется земля,
И росток, воплотив любовь, нежно вспрыснет стрелой,
Молодой, золотой.
Так ночами и днями тревожно мечтает она,
Но летает одна.
Пой, голубушка, пой, ведь если с судьбой разойтись –
Только камнем - вниз.

2002